スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- | スポンサー広告 | page top↑
バニラソース
2009 / 09 / 06 ( Sun )
タハアバニラだよ! 今回もバニラの話です。

バニラはスイーツだけでなくて・・・というのは前にも話しましたが、
うちではバニラソースを作って淡白な肉や魚介類に絡めて食べてます。

今回作ったバニラ料理がコレ!
マヒマヒ(という魚)のバニラソース・・・

※マヒマヒは日本ではシイラと呼ばれる大きな魚です。
 この魚に関しては後日ご紹介します。

マヒマヒのバニラソース

 
というわけで、
簡単バニラソースのレシピはこちらっ!

材料:2人分 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
バニラビーンズ1本
スープの素(固形なら1個)
牛乳カップ4杯
塩・こしょう

まったりしたのが好きなら
生クリーム200cc+牛乳3カップ
 
作り方・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 
1 .バニラのさやを縦に切って、中の粒(シード)を取り出し、
   牛乳と一緒に煮立てます。(鞘も一緒に煮立ててください)

2 ・ 火を弱くして、1の中にスープの素を入れ溶かします。

3 ・ 塩、こしょうを好みで加え・・・

はい!出来上がり!これがバニラソースです。


調理した野菜、肉、魚介類に混ぜたり、かけたりして食べてください。 

 

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 


くっさい劇場 

くっさい劇場 
黒い粒はバニラビーンズの中のシードだったんですね~。




というわけで、今日も正統派クリックお願いします。
ブログランキングでーす!
クリックこちらにお願いします~!  
 

スポンサーサイト
10 : 07 | | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。